注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤之光

打起小灯笼,照亮你我他!

 
 
 

日志

 
 

我阅读,我快乐——陈思源  

2015-11-06 09:55:41|  分类: 陈思源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我心中的《狼图腾》

在人们心目中,狼的地位并不高,在成语词典中,侮辱狼的成语不计其数:狼子野心,狼心狗肺,狼狈为奸……在童话故事《小红帽》中,狼甚至被描写成杀害小红帽和她奶奶的凶手。

 看了《狼图腾之小狼小狼》,我改变了对狼的偏见,对他们有了全新的认识。狼不再是残忍粗暴、充满血腥的动物,而是有血有肉、充满智慧和向往自由的种族。

有一次,陈阵和他的朋友杨克带回一只肥硕的草原兔,想以此来锻炼小狼的捕食能力,激发它的野性。草原兔老奸巨猾,几次都躲过了小狼的突击,就在杨克准备放生野兔时,小狼找到了野兔的致命部位——肚皮。小狼用与生俱来的利爪撕裂了草原兔的肚皮,它用智慧取得了有生以来第一次的胜利。

但是,它不会就此满足,它是一只真正的草原狼。陈阵杨克想要搬家,他们想把小狼也带走。为了使它跟上车的节奏,陈阵用铁链拴住它。但是他想错了,狼是不受牵制的。草原自古有这样一句话:熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵,草原狼不可牵。所以拴住它,对它来讲是一种极大的侮辱。为了摆脱这种侮辱,小狼的咽喉受到了极大的损伤,再也发不出一丝狼嚎声,也无法呼唤亲人。失去自由的它,急得发狂,豁出命地冲跃,冲拽铁链了木桩,不惜冲折脖颈,也要冲断铁链,冲断项圈,冲断木桩。狼,才是真正“不自由,毋宁死”的种族。

在这本书中,我看到了狼的智慧,它们生命不息,以团结的名义与人类抗争,视死如归,不屈不挠。捕食时虽然十分凶悍,但它们从不轻易杀生捕食家畜,只有在万般无奈的情况下才攻击人类。狼怕火、怕人、怕光,却唯独不怕死。这种为了自由而舍死忘生的精神令人感动,它的无限魅力和强悍的智慧,把我深深折服。

在中华民族传统文化中,美好的思想深切地扎入了所有中国人的心里,我们有着所谓的忍让与宽容,但现在却甘心居于美国、英国,甚至日本的脚下,有人说:“中国是一条沉睡千年的巨龙,终有一天会苏醒,会腾飞!”没错,但如果大家不做出理所应当的改变,这条巨龙将一直沉睡。

蒙古草原狼固然有许多不足,但大家应该看到它们的智慧与团结、开拓与进取,看到他们向往自由的本质,看到自己心中的狼图腾。

《一百条裙子》读后感

一本好书就像是一艘航船,带领我们从狭隘的地方驶向无限宽广的海洋。我有幸读了一本可以让我受益终身的好书:《一百条裙子》。刚刚翻开书时,觉得主人公旺达只是一个贫穷的女孩,但当我意味深长地合上书时,对她的看法有了一百八十度大转弯,发现她原来是个这么善良、勇敢、美丽而坚强的女孩。

刚来到学校时,旺达是那样的不起眼,连她缺席大家都从未注意过。她,一个穷得可怜的孩子,穿着晒得走了形的蓝裙子,每天坐在一个脏乱的角落里。同学们,甚至是老师也从不把她放在眼里。

直至有一天放学后,漂亮女孩佩琪问旺达:“你有多少条裙子?”“一百条!”旺达毫不犹豫地回答。然而,这回答并没有换来阵阵惊叹,取而代之的是声声嘲笑。也是,别说大家不相信,就连我这个读者也完全不敢相信。很明显,她在撒谎!但她为什么要这样说呢?后来我才明白,原来那是一百幅漂亮的画,全是关于裙子的。也许对于富有家庭的孩子来说,这一百条裙子(图画)只不过是闲聊时的玩物,但是对于旺达而言,它们是一个个埋藏在心底的梦想啊!她是多么渴望得到它们啊!

终于有一天,旺达搬走了,而且再也不回来了。但那“一百条裙子”却被展览了。同学们纷纷夸好看呢!这是旺达转学后留下的唯一的东西,它们向同学们诉说着她心中的梦想。与此同时,捉弄她的女孩们也发现旺达是多么爱她们。

读完这本书,让我在同情旺达的同时,又不禁对她由衷敬佩,她肯为了梦想而努力奋斗。面对旺达,我实在心有惭愧,我也有一个美丽的“教师梦”,每天我都会告诉自己,长大了一定要做个老师,可我却连“粗心”这个小毛病都克服不了,看错题、写错字那是常有的事儿,要是老师也犯这种错误,又如何去给小朋友批改作业呢?所以,从现在起我绝不再光说不做,大家期待我的表现吧!

其实,每个女孩都拥有过“一百条裙子”的梦想。是呀,拥有一百条裙子,就是拥有了一颗真诚善良的心;拥有一百条裙子,是拥有了一视同仁的态度和广阔的胸怀;拥有一百条裙子,也是拥有了追逐梦想的希望……旺达,谢谢,谢谢你告诉了我这么多。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017