注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤之光

打起小灯笼,照亮你我他!

 
 
 

日志

 
 

让爱住我心(陈思源)  

2015-05-30 20:14:44|  分类: 陈思源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让爱住我心

今天,“春暖行动”的发起人宗华叔叔给我们带来了一场令人感动的“爱心公益讲座”,会后,王老师让我们就“大山深处哪一幅最令你震撼?为什么?”这个问题展开讨论。 

   热烈的讨论开始了,同学们议论纷纷,有的站起来,使劲拍拍桌子,与小组成员争得面红耳赤;有的侧身而坐,时而发表观点,时而奋笔疾书,取其精华部分;还有的托着下巴,脑子像摩天轮一样飞速旋转,准备在后面的发言中一鸣惊人……教室里像炸开了锅。

黄镜羽首先发言,她缓缓地站了起来,热泪盈眶地说:“那边的生活非常艰苦,宗华叔叔带去了一百多个面包,这对于我们城里的孩子来说,一个普普通通的面包算得了什么呀?想吃几个就能吃几个,可是对于山区里的孩子呢?他们把一个普通的面包捧在怀里,像是捧了个最珍贵的宝贝,自己舍不得吃,要带回家与家人一起分享。我们要向 他们学习的不仅是珍惜粮食,更是那一份孝心啊!”

黄俊楠再也按捺不住了,他一拍桌子,激动地说:“如果不是亲眼所见,打死我也不会相信世界上居然有这么贫穷的地方。在我们这,一个芭比娃娃,一个变形金刚,都是再普通不过的玩具,可在他们那里,就是一个个埋在心底的梦想啊!一块小小的木板都能带给他们别样的乐趣,是他们最最珍爱的玩物。图片上,那边的孩子用一块木板玩出了许多花样,他们富有创造力,富有……”说到这,平时调皮的黄俊楠突然哽咽了,他轻轻拭去泪水接着往下说,“我们要向他们一样,不喜新厌旧,爱护每一样东西。”教室里爆发出了雷鸣般的掌声,经久不息。

“我也有同样的感触,大山里的孩子淳朴、不任性。山里环境很不好,土地不适合很多农作物生长,而且,那边土豆有没有五花八门的吃法, 像我们这有红烧的,煮汤的,清蒸的……各种各样,他们那的土豆就是在锅里闷一闷,然后沾着盐吃,向我们这样在城市里娇生惯养的孩子,恐怕连看都没看一眼就丢了吧,可他们吃得多香啊, 脸上挂着幸福的笑容,像尝到了山珍海味一样高兴。那里的每一样东西,都是他们用汗水和心血浇灌出来的,而我们呢?哪一样东西不是出自父母之手?相比之下,大家应该感到惭愧啊!”号称“小作家”的龚宣云文思如泉,她情不自禁地站了起来动情地说。

“我也来说说,”徐世轩“蹭”地站了起来,镇定地说:“让我 深有感触的不仅是他们的坚强自立,更是热爱学习的可贵品质。有一张图片上,两个衣着褴褛的孩子正在争夺一本课外书,也许你会嘲笑他们:“连一本书都要争?自己买一本不就行了。可是,你要知道,山里的孩子连份像样的报纸都买不起,更别提课外书了。总华叔叔把我们的爱心——书本,亲手交给山里的孩子时,没有人会说:“这本不好,我要那本。”一本本课外书能让山里孩子的生活增添许多乐趣,能让他们走出大山,能让生命闪耀!我们要珍惜现在的学习条件,因为我们国家还有千千万万的孩子因为贫穷,离开了他们热爱的课堂。” 教室里有是掌声一片。  

讨论还在继续,大家有的说那边水资源缺乏,我们要节约用水;有的说那里生活十分艰苦,很多孩子都是赤着脚来上课的;还有的说山路难行,通常要走三个多小时才能到学校,回来时,脚上都是血泡……

王老师意味深长地对我们说:“同学们,山里孩子的生活是我们难以想象的艰苦,可他们从不放弃对生活的渴望,作为同龄的孩子,我们可以做些什么呢?对!像宗华叔叔那样,热心做些公益事业,让爱温暖每个人的心间!”

这次活动,不仅是为了让山区里的孩子过上幸福的生活,更是让我们每个人将爱心传递下去。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017