注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤之光

打起小灯笼,照亮你我他!

 
 
 

日志

 
 

哦,《狼图腾》,我的最爱!(徐舒婷)  

2015-08-15 12:19:26|  分类: 徐舒婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       狼,这个字大家应该不陌生吧,在大家的心目中,狼一定是一个凶残暴力、冷酷无情的动物,但是,自从我看过《狼图腾》这本书以后,我就对狼的形象大大改变了:原来狼是很有魅力的。

        刚刚拿到书的我,已被书封面上的那双幽幽的眼睛,深深地震撼住了:那是一双多么冷的眼睛,绿莹莹的,射出来的目光像锥子一样,让你不由得打了一个寒战。你仿佛从其中看到了草原深处的秘密,和它那种天生的深不可测和强者的威力。封面的黑色仿佛给它盖上了一层迷雾,但那双眼睛却是那么清晰,那么明亮,那么让人感到一种压迫感······

        这是一本优秀的小说,一个年轻的汉族知青——陈阵在蒙古的额仑草原,跟随睿智、崇尚腾格里和狼图腾的毕利格老人和一些见多识广的蒙古人,在这个山美水美的地方,渐渐地崇拜上了狼图腾。窥视狼群狩猎、见识狼群偷袭羊群、挖狼洞、养狼崽、面临了狼灾······这些让陈阵记忆犹新的事情慢慢扳转了长期对狼的不良印象,他仿佛看见了一个勇敢、智慧、顽强、忍耐、谨慎、有冒险精神的一个似乎有形却无形的灵魂。这灵魂让他着迷,让他不停的探索狼的奥妙。随着作者的描述,我仿佛也身在大草原,感觉草原的广阔,人民群众的热情好客。以及人与狼之间的那种微妙关系,那种生在草原,死后躯体还于草原的高尚的情怀。一种对死的无所畏惧,和对死后的那种从容处之。

        狼很聪明

        狼群们在每一次捕猎的时候都巧妙恰当地应用智慧来战胜猎物、猎人,获得食物,的确,跟敌人战斗智取为上,当然,丰富的战斗经验也是必不可少的。虽然狼群确实没有我们人类这么先进的武器,但在智慧这一点上狼群确实比我们做得好。每一次,它们都不打无准备之战,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。在和我们人类作战时都表现得淋漓尽致,智慧随处可见,为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向.牺牲自己,保全群体,这种表现不只是无私奉献,而是一种智慧。

         狼很团结

    它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行.只要狼王一声令下,群狼便勇不可挡,即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然形势不乱,即使是站在火海之中,也还是镇定自若。有一次,草原狼三更半夜去羊群偷羊吃,可是羊圈是由石头所筑,实在没办法冲进去。在紧急之下,狼群之首狼王想到了办法,由狼群中最强壮的狼――自己当做大家的“垫脚石”,然后其他狼一个个进入羊圈里狼王再进去,等吃饱后,用一只只羊架一座“羊梯”,悄无声息地离开了。狼王挺身而出,给大家当垫板,狼群齐心协力,十分团结,,最后,都吃到了羊,这种品质在很多人身上是看不到的。

    狼很勇敢

    狼从来都不畏惧死亡,每一次战斗都表现得那么义无反顾。它们为了冲垮马群,不忍心牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,与马同归于尽.与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧.在那片草原上它们是实实在在的王者!

狼,你是我心中最有魅力的生灵,你创造出我心目中的狼图腾!哦,狼图腾,我的最爱!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017