注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤之光

打起小灯笼,照亮你我他!

 
 
 

日志

 
 

我的书,我的梦--陆治衡  

2015-09-14 07:36:12|  分类: 陆治衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  莎士比亚曾经说过:”书籍是全人类的营养品。”的确,生活中没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。一本本书籍,可以让我们明白生活、做人和成长,让我们树立人生的梦想。

  “用兵如孙子,策谋三十六”,代表着我国古代经典著作《孙子兵法》与《三十六计》,书中的计策和谋略,古往今来,既在军事领域被广泛运用,又在政治领域及其他领域被借鉴。我也有幸拜读了它们,虽然有些深奥的计谋和策略我目前还是是懂非懂,但在阅读中被名著的神奇与智慧深深吸引着 。 

  《孙子兵法》被喻为“兵学圣典”,是我国春秋时期军事家孙子的用兵原则,共计13套战计,这些计策都各有奇特之处,其中令我印象深刻的是计篇中的“故经之以五事”。这“五事”是指赢得战斗的五个方面,即:道、天、地、将、法。“道”指:使民众和君主的思想达成一致;“天”指天气、自然环境、气候等天气条件的多方因素,许多战争就是在天气上战胜对手的;“地”指地理,许多军队就是在地理地形上以出其不意之力取得胜利;“将”指将领的素质,是作战取胜一个很重要的因素,“法”,指军队的组织、职责、管理制度等规定。我从书中点评中深受感触:这个兵学原则用到我们学习上,“五事”中的“道”,指学习的目的和目标;“天”和“地”,指应具备的客观条件,“将”指老师的教导,“法”指我们的学习方法。如果我们在学习上能对此进行全面的分析,发扬优势,改进不足,就能取得长足的进步。

  《三十六计》是每六计为一套,分为胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计六套,从书中我发现很多成语原来也是三十六计中一计,比如:瞒天过海、声东击西、无中生有、打草惊蛇等等,我对它们有了更新的认识。三十六计最后一计是走为上计原来并不败退和逃跑,而是应知进知退,以保存自己实力为根本。我们经常听到一句话:忍一时风平浪静,退一步海阔天空”是计含义的延伸。书中很多的谋略真是耐人寻味,让我受益匪浅。

   本书也让我树立了一个人生梦想,我长大想当一名光荣的人民警察,我将运用所学到的计谋和策略,使那些罪犯绳之以法,为人民服务。

   在书中寻找你的梦想吧!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017