注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤之光

打起小灯笼,照亮你我他!

 
 
 

日志

 
 

卖橙子的智慧 (徐舒婷)  

2016-02-14 17:43:08|  分类: 徐舒婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正值卖橙子的好时节,我每次路过市场,我都会看见许多卖橙子的小摊一排排地摆在那儿,摊主则站在一旁不停地吆喝,可唯独却有一位中年妇女默默地站在那守着,从不曾吆喝。

    不过,出乎意料的是,她的橙子竟卖得比别人好,我为此感到十分惊讶,百般疑惑。这天下午,这位中年妇女依旧在路边摆摊卖橙子,我恰好路过,于是想探个究竟,可仔细瞧了瞧,她的橙子和别的商贩也没什么区别,但她唯一不同的就是她将橙子分成了两堆,而其他商贩却将橙子和成一堆。不会吧?就因为她就橙子分成了两堆?这就能卖得快啦?我又透近头看了看,发现这两堆橙子有些不同,可却说不上是哪儿不同,于是,我又仔细地观察起来。

    这时,有一位年轻的阿姨过来买橙子,她问:“这橙子甜不甜?”我静静地站在一旁观看,等待着中年妇女怎样回答。只见妇女指着左边的一堆橙子,不紧不慢地说:“这种露脐的是甜的,旁边儿那种包脐的是带点儿酸的,请问女士,您想要哪种?”“那就拿甜的那种吧!来个......两斤吧!”

    晚饭以后,我和妈妈出去散散步,看见她依然在黑暗中卖橙子。我和妈妈走上前去,一看,橙子已经卖掉了不少,剩下的全是包脐,令我奇怪的是,摊上居然还摆着两堆。一位老奶奶问橙子甜不甜,她便报以微笑,亲切和蔼地说:“颜色发红的这堆比较甜,则发黄的这堆却稍稍差那么一点点儿,要是爱吃酸头儿的就买这种发黄的吧!”话音刚落,中年妇女轻轻扯下一个袋子,轻轻递给这位年老的奶奶,不一会儿,又卖掉了一些橙子。

    散步归来,我再次经过了她的摊子,她还没收摊,定睛一瞧,那橙子虽然已经不多了,都是黄的,但还是被分成了两堆,嗯?居然又分成了两堆!我看了看,并没有发现任何不同,哈哈,看她这次还怎么说。

    我故意上前“找碴儿” :“阿姨,这橙子怎么样?”没想到,她脸上竟没有一丝慌乱,泰然自若地回答:“喏,这种又大又圆、长的好看的相对来说比较甜。”她顿了顿,喘了口气,又说:“这种椭圆的有点儿酸。”哇!她竟还有办法!不知不觉,我对她的敬佩之情油然而生……

    正是她那种独特的妙招,将睿智融入到了卖橙子中,所以,她卖橙子才这样快。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017