注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤之光

打起小灯笼,照亮你我他!

 
 
 

日志

 
 

做生命的强者 ——读《假如给我三天光明》有感 陈思源  

2016-02-15 19:16:53|  分类: 陈思源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做生命的强者

——读《假如给我三天光明》有感

海门市实验小学五(7)班 陈思源

有一本书,不知曾激励了多少热血少年,帮助过多少人了解到了生命的价值与意义,激励着他们去创造自己生命中所应有的价值,去体会有限生命中的无限意义,那就是它——《假如给我三天光明》。

这是一本海伦凯勒的自传体小说。作者原本是个健康活泼的小女孩,对世间一切都有着一颗好奇心,可幸福偏偏那么短暂。在她19个月大时,一场突如其来的疾病导致她失明、失聪,从此她的生命里便再也没有了生机。她看不见七色的光彩,也听不见小鸟的歌唱,在这样双重的痛苦下,小小的海伦凯勒变得暴躁、任性和孤僻,无法说话的她,只能用声声哭泣,甚至是拳打脚踢来表达心中的不悦。直到7岁,她遇到了充满爱心与耐心的莎莉文老师,在这位当时只有20岁的年轻老师的帮助下,海伦凯勒走出了黑暗与孤寂,她感受到了语言的神秘,领悟了知识的神奇。从此,海伦凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的帮助下,以优异的成绩完成了在哈佛四年的学习生活,成了人类历史上第一个获得文学学士学位的盲聋人。

海伦凯勒虽然听力、视力尽丧,可她并没有被打垮,没有沉浸在自己的黑暗中,而是积极乐观地面对生活和世间一切。她虽伤心一时,却不曾悲观一世。即使有时心灰意冷,不知如何是好,却也丝毫没有减去对生活的热情与信心。功夫不负有心人,海伦凯勒的努力没有白费,她不仅学会了读书、写字,还掌握了许多个国家的文字,并成功毕业于哈佛大学。她以常人难以想象的毅力去面对生来的不幸和生活对她的重重考验,最终她看到了希望,找到了生命的光彩,这是对她多年来努力的肯定。

海伦凯勒的一生度过了88个春秋,却熬过了87个无光无声的岁月,这虽不是什么天文数字,却也足以震撼人心。而我们都拥有一双明亮的眼睛,可以洞察世间万物之美,一对灵敏的耳朵,可以倾听他人友善的意见,还有一张能言善辩的小嘴和一个健康的身体,既然如此,那我们还有什么理由不去追求自己的梦想,不努力为之奋斗,不去创造属于自己的美好人生呢?

《假如给我三天光明》这本书让我们受益匪浅,我们应该向海伦凯勒学习,学习她在逆境中永不屈服,学习她积极乐观地面对生活,让我们做一个生命的强者吧!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017