注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤之光

打起小灯笼,照亮你我他!

 
 
 

日志

 
 

《枫林渡》读后感  

2016-02-04 11:29:52|  分类: 徐舒婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       感动,伤心,可怜,愤怒……看完《枫林渡》后,一连串的心情立刻像潮水般涌向我的大脑,这本书是我第一次用心去品读,用心去感受,甚至我还为书中的主人公而热泪盈眶。
       曹文轩编写的《枫林渡》是一个悲悯又温暖的故事。一场空前的浩劫,让不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下,十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。和城市生活的新鲜感同时到来的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。亲情、友情……这些情感使蓝蓝、奶奶与妈妈之间那一道无形的阻隔越来越深,最终,蓝蓝还是回到了属于她的天堂——枫林渡。
       蓝蓝,一个美丽天真、懂事善良、真诚朴实的小女孩儿,她是这本书的主人公之一,蓝蓝真的非常懂事,她知道是奶奶把她一把屎一把尿给辛辛苦苦拉扯大的,所以,只要奶奶一不高兴,便会乖乖地站在一旁,小心地安慰她;奶奶一生病,便会细心服用奶奶吃药,帮助奶奶干家务活等等。她也很活泼,作者多次运用了详细的讲述向我们栩栩如生地描绘出蓝蓝见到稻虎哥的欣喜若狂,和大杂院里的小朋友玩时的兴奋至极,这些可以足足看出在那一副乖戾的样子背后蓝蓝也是一个阳光开朗的小姑娘。
        蓝蓝奶奶,这是一位极其疼爱孙女的老奶奶,她一生吃过很多苦,经历过浩劫的悲惨,失子的痛苦,承受过家人的歧视,可尽管多苦多难,她还是把自己的孙女当成掌上明珠, 细心地去呵护培养她,无论她有多少钱,奶奶还是想方设法地弄到钱,尽量把蓝蓝的生日办好,在蓝蓝十岁生日的前一天,蓝蓝的爸爸死了,奶奶十分难过,因为那年发生了水灾,田里没有一点粮食,钱十分紧但她还是把她唯一的一点儿首饰给卖掉,再整日整夜地摇着纺车,纺车一转一滴泪,纺出一团团线,然后卖掉。她不停地纺啊,纺啊,这哪里是在卖线哪?这分明是在卖汗珠!啊,虽然她不是蓝蓝的母亲,但她那深深的爱也是像母爱般得神圣!
        蓝蓝妈妈,这是一位年轻貌美,但却势力的女人,因为小时候没有对蓝蓝尽到母亲的责任,所以把蓝蓝接到城里以后,她就加倍地疼爱蓝蓝,那是我觉得蓝蓝妈妈很善良,可是后来我就对她改变了看法,她听从了朋友罗阿姨的意见后,开始逼着蓝蓝学钢琴,命令她不许和大杂院里的孩子玩,她要把蓝蓝培养成一位有教养,有内涵,性格文静的城市女孩。从那时,我觉得她对蓝蓝的爱越来越肤浅,这不是真正的爱,果然,她的教育使蓝蓝从一个开朗的小姑娘变成了一位沉默寡言的小女孩。她还因为朋友对奶奶的嘲笑而歧视奶奶,真是所谓的“近朱者赤,近墨者黑”呀!
        读完这本书后,我开始思考,是什么使蓝蓝放弃了妈妈和城里优越的生活而重新回到枫林渡陪伴奶奶?是妈妈的世俗和偏见,看不起农村人,过分的虚荣造成的,文中蓝蓝的妈妈还有罗阿姨十分无情,让奶奶和稻虎哥没有尊严,幸好有是非分明的姥姥,才使差点变坏的童童改邪归正,懂得了亲情重于一切的道理。学会了尊重别人。我们想想,在我们身边也不是有不少这样的人吗?所以,我们要放下自我的骄傲,放下自我的权利!不要有高低之分,这样才会有更平等的社会!
        我被被书中的小女孩的真善美深深打动;被奶奶的勤劳与隐忍所感动;为外婆的智慧和正义而赞叹;也为妈妈的虚荣和世俗而叹息,这本书使我受益匪浅!




        



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017