注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤之光

打起小灯笼,照亮你我他!

 
 
 

日志

 
 

生活中的成语 ——广告的秘密 海门市实验小学 五(7)班 殷乐  

2016-03-13 16:59:41|  分类: 殷乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试卷刚刚物归原主垚垚与浩浩便吵了起来,只见浩浩手叉着腰,头昂的老高,下巴对着人。垚垚也涨红了脸,活像个关公。

这是为什么呢?我一定要去看个究竟!

我三步并做两步,来到了那里。那里已经挤满了人。垚垚大声吵到:“我写的其乐无穷是对的你干嘛打我错?”“本身就是骑乐无穷!你错了!”浩浩不甘示弱。围观的调皮蛋终于沉不住气了也立马分成两大阵营,一组支持浩浩,一组支持垚垚。我眼睁睁的看着两个人的争吵变成了两组人的争吵。我正欲上前劝架,班里的智多星轩轩发话了,平息了大家的怒火:“大家都去查查成语词典把,他就是无声的老师!”教室里的声音顿时没了,目光都聚集在了唯一有词典的浩浩。

浩浩拿出了词典,翻到了那一页,可他立马就傻眼了——词典上的的确是其乐无穷!这令浩浩无言以对,无奈之下,他只好帮垚垚改对。还可以丢下一句:“我明明看见自行车广告上是这样的!广告就在我家对面,我天天都看得到!不可能错!”“切,这也能信?”垚垚不以为然,“你太笨了!”垚垚一起哄,大家便跟着笑了起来。这让浩浩满面羞惭,更下不了台。

浩浩在这件事中,有一句话令我印象深刻:“我明明看见自行车广告上是这样的!”这句话让我猛然想起许多广告上都有利用成语的谐音。如一个酒厂想要做一个广告,酒厂老板灵机一动,就可利用“天长地久”中的“长”与“久”,将成语改为“天尝地酒”成人看到这个成语可能只会感到这个想法很独特。但对于初学的儿童来说,可能就会受到第一印象的影响。

对于这个广告谐音,我有个小小的建议:在谐音后面标注正确的读音。如天尝地酒可改为天尝(长)地酒(久)。这样既不影响广告又能让大家学好成语,两全其美。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017