注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤之光

打起小灯笼,照亮你我他!

 
 
 

日志

 
 

《草房子》读后感——一块美的油麻地   

2016-07-19 12:16:01|  分类: 徐舒婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      草房子,很普通却有趣的书名,难道这本书讲得就是草房子?,刚接手这本书就凝视书面的我心里产生了疑问,想了一会儿,又决定去书里翻找答案。 
      初看这本书,我就觉得它很美,很富有乡村风格,仅仅围绕一个油麻地上的草房子就展开了许多故事,当然这还少不了主人公桑桑!他从一年级到六年级经历过的酸甜苦辣都永远印在了这本书中,这六年来,他目睹了蒋一轮老师与白雀难以割舍的感情,受到过疾病的痛苦,这些故事就仿佛发生在我们身边,有着质朴之美。
      这是一本充满灵气的纯美小说。
      在曹文轩的笔下,油麻地上的一群孩子都活了,光头的秃鹤,虽然是个小秃子,但却有着强烈的自尊心,调皮的桑桑就不停地嘲笑他,丢他的帽子,让他难堪,但最后秃鹤却用他那超群的演技获得了大家对他的尊重。虽然是桑桑让他感到自卑,可我并没有对桑桑产生厌恶感,那是因为在曹文轩心中孩子都是天真烂漫的,充满乡村气息的。桑桑就是这样的一个孩子,淘气,富于幻想,永远像一旭朝阳,一抹春光散发着美的情怀,虽然有时很调皮,但并无恶意,他不会因为自己的父亲是校长而骄傲,也没有杜小康那样的完美,可他却活得比任何一个人都轻松、朴实、快乐。
       纸月,她是一个文弱、柔和而清纯的女孩子,性格内向,可能有些不起眼,但有时善解人意的她也可能是最美的,当然,最令人捉摸不透的还是她的身世,为此我也琢磨了一番,我觉得书中其实多次暗示慧思和尚与纸月的相似处,可作者却没有明说,只是把这个问题留给了作者思考,这始终是个谜。
       杜小康,他是一个人人都羡慕的完美男生,我们身边也会有这么少数几个完美的小朋友,可是只有他们自己知道人生字典中永远不会出现完美这一词,这个故事讲的是孩子们之间那份最真挚的友情,虽然打打闹闹,可却是人间最美的情感,纯洁无暇,可以净化这个充满势力的世界。
       秦大奶奶,一个固执而热爱家庭的老奶奶,因为拼死守住自己的家庭与那一片艾地,遭到大家的讨厌,其实她并无恶意,只是希望自己的家永远留着年轻时的记忆,可却只有桑桑喜爱着这个古怪的老奶奶后来,她的无私感动了大家,可去因为捡一只南瓜而落水,永远地离开了大家,这篇故事很令人感动,老奶奶有着无私的美,这种美飘满油麻地。
        还有白雀与蒋一轮,虽然互相在乎着对方,可却因为东西只能让他们遥遥相望,这个爱情故事很凄凉,凄凉的美。
        在作者的笔墨下,油麻地上的孩子、大人们都很美,正是因为他们,才有了一块美的油麻地。
       
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017