注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤之光

打起小灯笼,照亮你我他!

 
 
 

日志

 
 

淹城,你好!(徐舒婷)   

2016-08-29 14:35:41|  分类: 徐舒婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前两天的凉爽似乎在一夜之间消失了,今天又开始了炎热的暴晒。 
     对于这次旅行,我并没有异常的兴奋,常州淹城? 这是一个我从没听说过的地方,不知为什么,我的心里就是没有以前旅行的那种兴奋与激动。  
     到了。“呀!”我大叫一声,淹城的风景是我意想不到的,一幢幢古色古香的房子映入眼帘,乳白色的墙壁,墨黑色的房顶,再加上那一串一串鲜红的小灯笼,一条条小溪贯穿而入,很有种家庄水乡的韵致。天空特别蓝,蓝得纯净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬静,多么像小姑娘那一双双水灵灵、蓝晶晶的大眼睛啊!多多叠层的白云徐徐飘动,更显梦幻。 
     我有些被震撼了,小站了一会儿,又开始游览淹城。 
     我们来到农家,那儿有一大片一大片的绿草地,许多农民在烈日的曝晒下干着农活,锄草、耕地、松土,他们的汗水沿着脸蛋顺流而下,在阳光下熠熠生辉,脸上满是劳动的喜悦。走上独木桥,两旁的池塘荷叶满塘,朵朵清丽脱俗的荷花袅袅婷婷地摇拽于荷叶丛间,微风翻卷着荷叶,又把清香吹得四处飘散,几支尚未绽开的荷花立于阳光之下,像几只硕大的金色的毛笔,金亮亮地竖着,我能感觉到:它正在一点一点地开放,溪水奔腾在鹅卵石上,叮叮咚咚,清脆悦耳,所谓小桥流水之古韵。
     顺着桥踏入儒家、墨家、道家,分别由孔子、老子所代表的儒家、墨家和道家共同构成了汉民族三大哲学体系,另位号称“兼儒墨,合名法”的杂家也很受人欢迎,当然,最吸引我们眼球的还是儒家,成片的松柏,高大的山顶,很有蓬莱仙境的感觉,抬头仰望,哇,一个形象逼真的孔子塑像巍然屹立在远处,看他,双闭眼睛,捊捊胡子,,拿着本经卷,嘴里默念,似乎很享受的样子,而另一旁,一位位孔家弟子盘坐于写满《论语》的竹简上,一个个形态各异,有的手拿经卷,念念有词;有的摇头晃脑,背诵诗经,有的微眯眼睛,闭目养神……突然,一股雾水遮住了我的视眼,这时,整个儒家变得云雾缭绕,“子曰,学而时习之,不亦说乎?有朋自……”再加上小童子们那成片的朗朗读诗声,真让人飘飘欲仙,仿佛身临其境,真在学堂里参观学生读书呢! 
     当然,最有名的还是千古遗址了!那儿环境幽丽雅致,树林灌木成片成片的,一座座茅草房隐藏于竹林中,是不是还有一声声鸟鸣声,如同诗人隐居所地,沿着林荫小道慢慢走,可以依次看到许多的遗址:大将军岳飞的古铜雕像、凝望远方的淹城神龟、纹饰繁丽的独木舟……他们不仅造型古朴典雅,还隐藏着许多个动人的传说呢!比如埋葬百灵公主的头墩、肚墩、脚墩,还有解救遭遇旱灾老百姓的龙泉……那儿的每一件遗址都令人拍案叫绝!
    走出淹城大门,天色渐晚,我们有些流连忘返,遥望远方,心里默念:淹城,再见!对了还忘了句你好:淹城,你好!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017