注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤之光

打起小灯笼,照亮你我他!

 
 
 

日志

 
 

岩缝中的小草  

2017-05-30 22:16:36|  分类: 殷乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外婆的家门前,有一块菜田。那菜田很大,远远望去,一片绿油油。

那天我顺着那小石阶步入菜园时,一块石头引起了我的注意:那块石头棱棱角角,下面长满了青苔,粗看的确是不足为奇,但是,在岩石的侧面,蓦然发现长着一株小草。

那小草尽管长在石缝之中,但是却长得很精神。一阵大风吹来,它随风摆动,身子几乎弯成了90度,风过后,它却依然挺起身子,直直地立着。

多么壮美的一幅画面呀!

看着这株小草,我抑制不住内心的猜测和想象:风从遥远的地方把这株小草的种子带到了这里。可是它却很不幸——被带到了这块石缝中。石缝中没有肥沃的泥土,也没有阳光的照耀,相比在泥土中存活要难上几十倍。它或许因为呼啸的北风而被冻死,或许因为倾盆大雨而被淹死……岩石中的一切艰难困苦绝不容许一条绿色的生命存活,而这株小草却奇迹般地发芽,成长,还长得青葱。它用生命为我们诠释了什么叫壮丽,什么叫美。

而离岩石只有几步之遥的菜地里,青菜、菠菜、荠菜……长得郁郁葱葱,长得如此茂盛。但我还是对岩石里的这株小草,心声崇拜与敬畏之心。

是的,外婆家的蔬菜田绿油油的一片,看起来固然更茂盛,更有气势,但是它们有着得天独厚的条件——肥沃的泥土,阳光的照耀,雨水的滋润。再加上外婆细心的培管,自然能长得好。但是岩峰中的这株小草,生长环境极差,也没有人精心打理,它依然茁壮成长着。岩缝中的这株小草,为了能存活下来,它得付出怎样艰苦卓绝的努力?同是植物,生活的道路相差何远。

这株小草没有抱怨命运的不公,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是聚合全部身心之力与生存环境抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存下来,终于成就了岩峰中一方壮丽的风景,它却在一线希望中成就了一片绿荫。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017